স্বাস্থ্যকর খাদ্য পরিকল্পনা | Healthy Diet Plan in Bengali
WHO সর্বশেষ
বৈজ্ঞানিক প্রমাণের ভিত্তিতে
মোট
চর্বি,
স্যাচুরেটেড এবং ট্রান্স-ফ্যাট
এবং
কার্বোহাইড্রেট সম্পর্কে তার
নির্দেশিকা আপডেট করেছে।
তিনটি নতুন নির্দেশিকা, প্রাপ্তবয়স্কদের এবং
শিশুদের
জন্য
স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড
এবং
ট্রান্স-ফ্যাটি
অ্যাসিড
গ্রহণ,
প্রাপ্তবয়স্কদের এবং শিশুদের
অস্বাস্থ্যকর ওজন বৃদ্ধি
প্রতিরোধের জন্য মোট
চর্বি
গ্রহণ
এবং
প্রাপ্তবয়স্কদের এবং শিশুদের
জন্য
কার্বোহাইড্রেট গ্রহণের সুপারিশ
রয়েছে
যা
ঝুঁকি
কমাতে
লক্ষ্য
করে
অস্বাস্থ্যকর ওজন বৃদ্ধি
এবং
খাদ্য-সম্পর্কিত অসংক্রামক রোগ,
যেমন
টাইপ
2 ডায়াবেটিস, কার্ডিওভাসকুলার রোগ
এবং
নির্দিষ্ট ধরণের ক্যান্সার।
খাদ্যতালিকাগত চর্বি সম্পর্কিত নির্দেশিকা সহ,
WHO উল্লেখ
করেছে
যে
পরিমাণ
এবং
গুণমান
উভয়ই
ভাল
স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
WHO পুনরায়
নিশ্চিত
করে
যে
প্রাপ্তবয়স্কদের মোট চর্বি
গ্রহণের
পরিমাণ
মোট
শক্তি
গ্রহণের
30% বা
তার
কম
পর্যন্ত
সীমাবদ্ধ
করা
উচিত।
2 বছর
বা
তার
বেশি
বয়সের
প্রত্যেকের দ্বারা খাওয়া
চর্বি
প্রাথমিকভাবে অসম্পৃক্ত ফ্যাটি
অ্যাসিড
হওয়া
উচিত,
মোট
শক্তির
10% এর
বেশি
স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড
থেকে
আসে
না
এবং
শিল্প
উভয়
থেকে
ট্রান্স-ফ্যাটি
অ্যাসিড
থেকে
মোট
শক্তি
গ্রহণের
1% এর
বেশি
নয়। উত্পাদিত এবং
ruminant পশু উত্স.
খাদ্যে স্যাচুরেটেড এবং
ট্রান্স-ফ্যাটি
অ্যাসিডগুলি অন্যান্য পুষ্টির
সাথে
প্রতিস্থাপিত হতে পারে
যেমন
পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড,
উদ্ভিদ
উত্স
থেকে
মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড,
বা
প্রাকৃতিকভাবে খাদ্যতালিকাগত ফাইবারযুক্ত খাবার থেকে
কার্বোহাইড্রেট, যেমন পুরো
শস্য,
শাকসবজি,
ফলমূল
এবং
ডাল।
স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড
চর্বিযুক্ত মাংস, দুগ্ধজাত
খাবার,
এবং
শক্ত
চর্বি
এবং
তেল
যেমন
মাখন,
ঘি,
লার্ড,
পাম
তেল
এবং
নারকেল
তেল
এবং
ট্রান্স-ফ্যাটি
অ্যাসিড
বেকড
এবং
ভাজা
খাবার,
প্রি-প্যাকেজ
করা
স্ন্যাকস
এবং
মাংসে
পাওয়া
যায়।
গবাদি
পশুর
দুগ্ধজাত
খাবার,
যেমন
গরু
বা
ভেড়া।
বিনামূল্যে শর্করা গ্রহণ
সীমিত
করার
জন্য
WHO-এর
বিদ্যমান
নির্দেশিকা সহ, কার্বোহাইড্রেট গ্রহণের উপর
নতুন
নির্দেশিকা সুস্বাস্থ্যের জন্য
কার্বোহাইড্রেট মানের গুরুত্ব
তুলে
ধরে। WHO একটি
নতুন
সুপারিশ
প্রদান
করে
যে
2 বছর
বা
তার
বেশি
বয়সের
প্রত্যেকের জন্য কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ প্রাথমিকভাবে পুরো শস্য,
শাকসবজি,
ফল
এবং
ডাল
থেকে
আসা
উচিত।
WHO সুপারিশ
করে
যে
প্রাপ্তবয়স্করা প্রতিদিন কমপক্ষে
400 গ্রাম
শাকসবজি
এবং
ফল
এবং
25 গ্রাম
প্রাকৃতিকভাবে ঘটতে থাকা
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার গ্রহণ
করে। শিশু এবং
কিশোর-কিশোরীদের জন্য প্রথমবারের মতো নির্দেশনায় WHO নিম্নলিখিত শাকসবজি
এবং
ফল
খাওয়ার
পরামর্শ
দেয়:
• 2-5 বছর
বয়সী,
প্রতিদিন
কমপক্ষে
250 গ্রাম
• 6-9 বছর
বয়সী,
প্রতিদিন
কমপক্ষে
350 গ্রাম
• 10 বছর
বা
তার
বেশি,
প্রতিদিন
কমপক্ষে
400 গ্রাম
এবং প্রাকৃতিকভাবে প্রাপ্ত
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার নিম্নলিখিত গ্রহণ:
• 2-5 বছর
বয়সী,
প্রতিদিন
কমপক্ষে
15 গ্রাম
• 6-9 বছর
বয়সী,
প্রতিদিন
কমপক্ষে
21 গ্রাম
• 10 বছর
বা
তার
বেশি,
প্রতিদিন
কমপক্ষে
25 গ্রাম।
এই নতুন নির্দেশিকাগুলি, বিনামূল্যে শর্করা,
নন-সুগার
সুইটনার
এবং
সোডিয়ামের উপর বিদ্যমান
WHO নির্দেশিকাগুলির পাশাপাশি পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড
এবং
কম-সোডিয়াম
লবণের
বিকল্পগুলির উপর আসন্ন
নির্দেশিকাগুলির সাথে, স্বাস্থ্যকর খাদ্যের ধারণাকে
ভিত্তি
করে।